Chia-Marmelade: Die einfachste und gesündeste Marmelade der Welt

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Vor Wettkämpfen oder langen Long Jogs esse ich am liebsten eine leicht verdauliche Semmel mit Marmelade. Jedoch schmecken mir die meisten gekauften Marmeladen eher weniger und nicht immer habe ich eine selbstgemachte von der Mama daheim. Vor kurzem bin ich auf ein Rezept gestoßen, das mich begeistert hat. Eine Marmelade, die innerhalb kürzester Zeit hergestellt ist. Es handelt sich um eine Marmelade mit Chia-Samen.

Wer Chia-Samen kennt, weiß, dass es sich hierbei um ein Superfood handelt. Superfood deshalb, weil es reich an Omega 3-Fettsäuren (gut für Cholesterinspiegel und Blutfettwerte), Antioxidantien, Proteinen, Ballaststoffen und Vitaminen ist. Neben Vitamin A und B enthalten Chia-Samen Kalium, Eisen, Bor, Zink, Folsäure und lebenswichtige Aminosäuren. Vor allem für Sportler sind Chia-Samen als Powerfood gut geeignet, weil sie lange satt halten und dabei Energie und Kraft spenden.


Rezept

200g TK-Beeren (Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren etc.)
2 EL Chia-Samen
Je nach Belieben 1 EL Süßungsmittel (Zucker, Stevia, Honig, Agavendicksaft, Birkenzucker etc.)


  1. Tiefkühl-Beeren in einem Topf auftauen lassen und kurz aufkochen. Die Beeren mit einer Gabel ein wenig zerdrücken. 
  2.  Die Beeren unbedingt abkühlen lassen (die Aminosäuren der Chia-Samen vertragen keine Hitze). Danach die Chia-Samen und die Süße einrühren, sodass sich keine Klumpen bilden.
  3. Die Masse in ein Glas einfüllen, verschließen und ca. 2 Stunden im Kühlschrank oder über Nacht quellen lassen. Durch die Chia-Samen wird die Beerenmasse geleeartig und kann ganz einfach wie Marmelade aufs Brot gestrichen werden.

Tipp

Die selbstgemachte Marmelade hält nicht solange wie gekaufte, weil sie weder viel Zucker enthält noch Konservierungsstoffe. Deshalb unbedingt innerhalb von einer Woche aufbrauchen.



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