Leichter Erdbeer-(Rhabarber-)Kuchen

/
0 Comments

Endlich ist sie da - die Erdbeerzeit. Und kaum ein Sportler kann nein zu Süßem und vor allem zu Kuchen sagen - und ich schon gar nicht ;) Aus diesem Grund habe ich mir ein leckeres und vor allem gesünderes Rezept ausgedacht.

Rezept: 

300g Rhabarber (oder statt Rhabarber auch 300g Erdbeeren)
100g Erdbeeren
170g weiche Butter
270g Vollkornmehl
150g Zucker
150g Naturjoghurt
3 Eier
1 Pkg Vanillezucker
1/2 Pkg Backpulver

1. Erdbeeren abspülen und halbieren, größere Erdbeeren in Scheiben schneiden. Falls auch Rhabarber verwendet wird, diesen abspülen und in ca. 1cm dicke Stücke schneiden.
2. Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer schaumig rühren, Eier nacheinander hinzufügen.
3. Mehl und Backpulver miteinander vermengen und abwechseln mit dem Joghurt zu der restlichen Masse hinzufügen.
4. Teig in eine gefettete Springform (ca. 26cm Durchmesser) füllen und die Hälfte des Obstes im Teig verschwinden lassen. Den Rest einfach oben drauf legen.
5. Im vorgeheizten Backrohr bei 175°C (Umluft 150°C) ca. 50min backen. Danach mittels Stäbchenprobe ermitteln, ob der Kuchen fertig ist. Kuchen aus der Springform geben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Den Kuchen müsst ihr bei Gelegenheit unbedingt ausprobieren. Er schmeckt lecker, ist nicht zu süß und macht durch das Vollkornmehl sogar satt.

Tipp:


Natürlich könnt ihr statt Erdbeeren auch Marillen oder anderes Obst verwenden.



You may also like

Keine Kommentare: